Examen Ceneval de Odontología

5. LA PREPARACIÓN DEL SUTENTANTE
5.2 Ejemplos de preguntas

Para que usted se familiarice con el tipo de reactivos que resolverá en el examen, a continuación se presentan algunos ejemplos. Junto con cada ejemplo encontrará el razonamiento que explica la respuesta correcta.

EJEMPLO 1

ÁREA BÁSICA
SUBÁREA: Patología y Farmacología

1.El depósito o reservorio de los medicamentos puede llevarse a cabo ligándose a proteínas, los fármacos ácidos lo hacen preferentemente con proteínas:

A) globulares
B) albúminas
C) del citocromo P450
D) plasmáticas

RESPUESTA CORRECTA: B

RAZONAMIENTO
A) Incorrecta. Las proteínas globulares tienen muy poca atracción por los medicamentos
B) Correcta. Las albúminas tienen mayor atracción por los ácidos débiles
C) Incorrecta. Las proteínas del citocromo P450 no influyen en el depósito de medicamentos
D) Incorrecta. Las proteínas plasmáticas consideran muchos tipos de proteínas y no todas tienen atracción bioquímica por los fármacos ácidos

 

EJEMPLO 2

ÁREA BÁSICA
SUBÁREA: Genética e Histoembriología

2. ¿En qué fase de la división celular se realiza el estudio conocido como cariotipo?

A) Profase
B) Metafase
C) Anafase
D) Telofase

RESPUESTA CORRECTA: B

RAZONAMIENTO

A) Incorrecta. En esta fase los cromosomas no están lo suficientemente compactados
B) Correcta. En esta fase los cromosomas se encuentran en su mayor compactación y por lo tanto es la fase en la que están mejor definidos
C) Incorrecta. En esta fase ocurre la división del centrómero y la separación de las cromátides, por lo tanto los cromosomas se dividen
D) Incorrecta. En esta fase ocurre la cariocinesis y citocinesis por lo que los cromosomas están nuevamente desplegando la cadena de ADN

 

EJEMPLO 3

ÁREA BÁSICA
SUBÁREA: Patología y Farmacología

3.¿Qué tipo de células predominan en una lesión inflamatoria por caries dentinaria que presenta marcados cambios de intensidad, degenerando en un estado inflamatorio agudo de la pulpa?

A) Neutrófilos
B) Macrófagos
C) Plasmáticas
D) Linfocitos

RESPUESTA CORRECTA: A

RAZONAMIENTO

A) Correcta. Los neutrófilos emigran desde capilares y vénulas a las zonas lesionadas en procesos inflamatorios y son las primeras células de defensa
B) Incorrecta. Los macrófagos se generan de los monolitos que han migrado de los vasos sanguíneos
C) Incorrecta. Las células plasmáticas se asocian con lesiones y reacciones inmunitarias
D) Incorrecta. Los linfocitos aparecen en la lesión después de la invasión por los neutrófilos

 

EJEMPLO 4

ÁREA BÁSICA
SUBÁREA: Genética e Histoembriología


4.¿Cómo se les denomina a los dientes que están presentes al momento del nacimiento?

A) Neonatales
B) Natales
C) De Turner
D) De Epstein

RESPUESTA CORRECTA: B

RAZONAMIENTO

A) Incorrecto. Los dientes neonatales son los que erupcionan durante los primeros treinta días posteriores al nacimiento
B) Correcto. Al momento del nacimiento se denominan natales
C) Incorrecto. Los dientes de Turner es una anomalía morfológica que se presenta en pacientes con síndrome
D) Incorrecto. Los dientes de Epstein son remanentes de tejido que se conoce con el nombre de perlas de Epstein

 

EJEMPLO 5


ÁREA BÁSICA
SUBÁREA: Genética e Histoembriología

5.El objetivo de la división celular conocida como meiosis es, básicamente, producir células haploides, cuya función es:

A) de defensa del organismo
B) metabólica
C) de rehabilitación
D) reproductiva

RESPUESTA CORRECTA: D

RAZONAMIENTO

A) Incorrecta. Las células que actúan en el sistema inmune se dan por mitosis
B) Incorrecta. El metabolismo ocurre por la acción de sustancias producidas por células, más no por ellas mismas
C) Incorrecta. Las células que el organismo produce con fines de mantenimiento se dan por mitosis
D) Correcta. La meiosis se da exclusivamente en la producción de gametos

 

EJEMPLO 6

ÁREA INSTRUMENTAL
SUBÁREA: Clínica Básica

6.Es el ligamento más directamente relacionado con la posición de relación céntrica.

A) Pterigomandibular
B) Esfenomandibular
C) Capsular
D) Temporomandibular

RESPUESTA CORRECTA: D

RAZONAMIENTO

A) Incorrecta. Este ligamento tiene inserciones y dirección que no tienen relación con esta posición
B) Incorrecta. Este ligamento se relaciona con la sordera durante el bostezo
C) Incorrecta. Este ligamento interviene en los movimientos laterales externos
D) Correcta. Este ligamento es el más relacionado con la ATM

 

EJEMPLO 7

ÁREA INSTRUMENTAL
SUBÁREA: Clínica básica

7.Paciente que acude a la colocación de una prótesis removible. A la toma del estudio radiográfico de rutina se observa una lesión radiolúcida redonda, bien delimitada, unilocular y asintomática, asociada a un área edéntula molar inferior derecha donde el paciente relata habérsele realizado una extracción por infección. ¿Cuál es el diagnóstico?

A) Quiste dentígero
B) Quiste radicular
C) Quiste residual
D) Quiste nasopalatino

RESPUESTA CORRECTA: C

RAZONAMIENTO

A) Incorrecto. Este se encuentra asociado a la corona de un diente no erupcionado
B) Incorrecto. Se encuentra asociado al ápice
C) Correcta. El diagnóstico es correcto debido a la ausencia del órgano dentario con historia de previa extracción
D) Incorrecto. Sólo se presenta en el área central del paladar

 

EJEMPLO 8

ÁREA INSTRUMENTAL
SUBÁREA: Clínica básica

8.Una madre lleva a consulta a su niño de 5 años. Le dice que ella cree que le falta un incisivo. Al explorar clínicamente se da cuenta de que en efecto sólo hay tres incisivos inferiores, sin embargo, nota que en uno de ellos el diámetro mesio-distal es mayor a los otros y presenta una pequeña fisura en el borde incisal. Al tomar la radiografía se da cuenta de la presencia de dos cámaras y dos conductos, por lo que diagnostica:

A) geminación
B) fusión
C) concrescencia
D) hipodoncia

RESPUESTA CORRECTA: C

RAZONAMIENTO

A) Incorrecta. Geminación es un órgano dentario tratando de dividirse, por lo que hay un conducto y dos cámaras pulpares
B) Incorrecta. Esta es la unión sólo por el cemento
C) Correcta. Es la unión de dos órganos dentarios para formar uno sólo, por lo que hay cámaras y conductos independientes
D) Incorrecta. Es la ausencia de un órgano dentario

 

EJEMPLO 9

ÁREA INSTRUMENTAL
SUBÁREA: Clínica básica

Elija la opción que completa correctamente el siguiente enunciado.
9.La técnica de exploración de ____________ permiteobtener datos de sitio, posición, forma y estado de la superficie de un órgano dentario.

A) punción
B) auscultación
C) inspección
D) percusión

RESPUESTA CORRECTA: C

RAZONAMIENTO

A) Incorrecta. La punción consiste en picar con una aguja
B) Incorrecta. La exploración que se efectúa es por medio del oído
C) Correcta. Es el método de exploración básica que recoge datos como el sitio, la posición, la forma, el volumen, el estado de la superficie y el movimiento, y se realiza por medio de la vista
D) Incorrecta. La percusión es un procedimiento que recoge otros datos, tales como el dolor, los fenómenos acústicos y el movimiento

 

EJEMPLO 10

ÁREA INSTRUMENTAL
SUBÁREA: Clínica básica

10.¿Cuál es la relación de la mandíbula con respecto al maxilar superior, si el complejo cóndilo-disco está correctamente alineado y se encuentra en la posición más superior contra el tubérculo articular?

A) Oclusión céntrica
B) Relación céntrica
C) Oclusión borde a borde
D) Dimensión vertical

RESPUESTA CORRECTA: B

RAZONAMIENTO

A) Incorrecta. Hace referencia a la relación de la mandíbula con el maxilar superior en contacto oclusal máximo
B) Correcta. Hace referencia a la posición de la mandíbula con su disco articular bien alineado contra el tubérculo articular en la posición más superior
C) Incorrecta. Hace referencia a la relación borde incisal a borde incisal de dientes anteriores
D) Incorrecta. Hace referencia a la posición vertical de la mandíbula con respecto al maxilar superior en máxima intercuspidación

 

EJEMPLO 11

ÁREA OPERATIVA
SUBÁREA: Operatoria dental

11.¿Cuál es la base ideal para la aplicación de una resina fotocurable?

A) Óxido de zinc y eugenol
B) Ionómero de vidrio
C) Cemento Wonder-Pak
D) Cemento Kirkland

RESPUESTA CORRECTA: B

RAZONAMIENTO

A) Incorrecta. El eugenol evita la polimerización de la mayor parte de los sistemas de resina y tiende a dejar una resina blanda en la interfase entre ésta y el cemento
B) Correcta. El ionómero de vidrio es un material recientemente sintetizado que posee características de fotoactivación. Es el medio preferido de recubrimiento porque permite la unión adecuada a la dentina
C) Incorrecta. El cemento Wonder- Pac contiene eugenol e inhibe la polimerización de la resina
D) Incorrecta. El cemento Kirkland es similar al de Wonder Pack, también contiene eugenol e inhibe la polimerización de la resina

 

EJEMPLO 12

ÁREA OPERATIVA
SUBÁREA: Odontopediatría

12.En un paciente pediátrico, ¿cuáles son los casos en los que se justifica efectuar una pulpotomía en piezas temporales?

A) Al presentarse absceso periapical crónico
B) Cuando radiográficamente se observa patología radicular
C) Cuando existe caries profunda con antecedentes de dolor provocado
D) Al existir reabsorción radicular y movilidad

RESPUESTA CORRECTA: C

RAZONAMIENTO

A) Incorrecta. El contenido de los conductos radiculares no debe mostrar evidencias de necrosis
B) Incorrecta. No debe existir evidencia radiográfica de engrosamiento del ligamento periapical ni patología radicular
C) Correcta. Cuando el tejido de la pulpa coronaria y la pulpa a la entrada de los conductos son vitales pero muestran evidencia clínica de hiperemia
D) Incorrecta. La reabsorción radicular y la movilidad le pueden dar procesos infecciosos crónicos o la exfoliación de la pieza, por lo que ya se tiene indicación de efectuar una pulpotomía parcial

 

EJEMPLO 13

ÁREA OPERATIVA
SUBÁREA: Operatoria dental

13.¿Cuál es el material indicado para una base cavitaria con amalgama?

A) Óxido de zinc y eugenol
B) Oxifosfato de zinc
C) Policarboxilato
D) Hidróxido de calcio

RESPUESTA CORRECTA: A

RAZONAMIENTO

A) Correcta. El óxido de zinc y eugenol es el material ideal por no tener tanto efecto irritante en contra de la pulpa dentaria
B) Incorrecta. El oxifosfato de zinc es un cemento irritante para el complejo dentario pulpar por el pH ácido que maneja. Su indicación es para cementado de prótesis fija
C) Incorrecta. Al policarboxilato se le considera un cemento con efecto irritativo para el complejo dentario pulpar y de difícil manipulación para su colocación
D) Incorrecta. El hidróxido de calcio es un cemento empleado con mayor frecuencia como protector pulpar (recubrimiento), ya que su fuerza compresiva no es buena y existe la posibilidad de fractura del material

 

EJEMPLO 14

ÁREA OPERATIVA
SUBÁREA: Exodoncia y Cirugía

14.Elija la opción que muestre el orden correcto de los pasos a seguir para realizar la remoción quirúrgica de un diente retenido.

1. Ostectomía
2. Luxación y elevación del diente
3. Odontosección
4. Levantamiento de colgajo
5. Sutura del abordaje
6. Incisión

A) 2, 1, 6, 3, 4 y 5
B) 6, 4, 1, 3, 2 y 5
C) 2, 6, 4, 1, 3 y 5
D) 6, 4, 2, 3, 1 y 5

RESPUESTA CORRECTA: B

RAZONAMIENTO

A) Incorrecta. No se puede iniciar con la luxación y elevación del diente retenido sin antes pasar por la incisión, levantar el colgajo, realizar la ostectomía y la odontosección
B) Correcta. Para realizar la remoción quirúrgica de un diente retenido es necesario seguir éste orden pasos y así llevar a cabo un tratamiento adecuado
C) Incorrecta. No se puede iniciar con la luxación y elevación del diente retenido sin antes pasar por la incisión, levantar el colgajo, realizar la ostectomía y la odontosección
D) Incorrecta. Los dos primeros pasos que se indican son correctos pero el tercero no lo es, antes hay que pasar por la osteoctomía y la odontosección.

 

EJEMPLO 15

ÁREA OPERATIVA
SUBÁREA: Prostodoncia

15.En el tallado de un diente para corona, porcelana libre de metal, ¿con qué instrumento se talla el hombro?

A) Diamantado de flama
B) Diamantado cónico de punta redonda
C) Diamantado de punta plana
D) Diamantado de rueda

RESPUESTA CORRECTA: C

RAZONAMIENTO

A) Incorrecta. La fresa diamantada de flama es utilizada para bisel, no para tallado de hombro para restauración total libre de metal
B) Incorrecta. Es utilizada para el hombro en restauración total metal-porcelana
C) Correcta. Este instrumento es específico para hombro en restauración total libre de metal
D) Incorrecta. No se utiliza la rueda para tallado de hombro, se utiliza para desgaste oclusal

 

EJEMPLO 16: CASO CLÍNICO 1

ÁREA OPERATIVA
SUBÁREA: Exodoncia y Cirugía

CON BASE EN LA SIGUIENTE INFORMACIÓN CONTESTE LOS REACTIVOS 1, 2 y 3
Se presenta a consulta un paciente de 43 años, con dolor intenso que inicia en el tercer día postoperatorio de extracción de un tercer molar inferior derecho. El paciente refiere que el dolor irradia a la hemiarcada afectada.
No se observa hemorragia ni secreción purulenta en el área intervenida, sólo irritación moderada del tejido gingival. El paciente presenta apertura normal y en su historia clínica lo único relevante es que es fumador.

REACTIVO ASOCIADO No. 1

1.¿Cuál es el diagnóstico del caso anterior?

A) Fractura mandibular
B) Infección postoperatoria
C) Alvéolo séptico
D) Absceso submandibular

RESPUESTA CORRECTA: C

RAZONAMIENTO

A) Incorrecta. Una fractura presenta dolor localizado y ocurre inmediatamente después del acto quirúrgico
B) Incorrecta. Una infección postoperatoria se caracteriza por secreción purulenta y limitación a la apertura
C) Correcta. El alvéolo séptico se manifiesta aproximadamente al tercer día de una extracción, no hay datos de infección, el dolor es intenso y no localizado
D) Incorrecta. El absceso submandibular se caracteriza por trismus importante y secreción purulenta

REACTIVO ASOCIADO No. 2

2.El tratamiento indicado para esta patología es:

A) antiinflamatorios no esteroideos vía oral
B) fomentos tibios en el área afectada
C) lavado del alvéolo y colocación de apósito quirúrgico
D) lavado del área con sutura de los bordes gingivales

RESPUESTA CORRECTA: C

RAZONAMIENTO

A) Incorrecta. Los antiinflamatorios no tienen actividad, dado que el problema no es inflamatorio
B) Incorrecta. La termoterapia ayuda en alteraciones músculo esqueléticas y no en alteraciones de cicatrización, como el alvéolo séptico.
C) Correcta. La terapia referida se encamina a provocar analgesia y favorecer la cicatrización por segunda intención del alvéolo, que es la causa del dolor en el alvéolo séptico

D) Incorrecta. El lavado únicamente elimina tejido necrótico y se requiere proteger el área expuesta

REACTIVO ASOCIADO No. 3

3.¿Cuál es el objetivo del tratamiento indicado?
A) Eliminar la infección
B) Aliviar el dolor y promover la cicatrización
C) Proteger el área
D) Fomentar la vascularización local

RESPUESTA CORRECTA: B

RAZONAMIENTO

A ) Incorrecta. El paciente no presenta infección
B) Correcta. El organismo cubre el hueso expuesto al iniciar la epitelización, y con ello desaparece la causa del dolor
C) Incorrecta. El objetivo al colocar el apósito no es proteger el área sino promover la cicatrización
D) Incorrecta. El problema definitivamente no es de circulación

.................. Fin del caso

 

EJEMPLO 17: CASO CLÍNICO 2

ÁREA OPERATIVA
SUBÁREA: Prostodoncia

CON BASE EN LA SIGUIENTE INFORMACIÓN CONTESTE LOS REACTIVOS 1, 2 y 3

Se presenta a consulta un paciente de 46 años de edad, sólo con los caninos superiores e inferiores con un grado cuatro de caries, sin dolor, y nunca han recibido tratamiento alguno.

REACTIVO ASOCIADO No. 1

1.¿Qué tipo de tratamiento, sin extracciones, puede llevarse a cabo en los caninos, si tienen un soporte del 75% del hueso?

A) Restauración con resina
B) Restauración con amalgama
C) Tratamiento endodóntico
D) Tratamiento periodontal

RESPUESTA CORRECTA: C

RAZONAMIENTO

A) Incorrecta. Al tener destrucción coronaria extensa la resina está contraindicada
B) Incorrecta. La amalgama está contraindicada en restauraciones extensas y que poseen esquinas
C) Correcta. Para lograr la rehabilitación integral, el primer paso es el tratamiento de conductos
D) Incorrecta. El soporte óseo es adecuado, por lo que no es tratamiento de primera elección

 

REACTIVO ASOCIADO No. 2

2.Si se ha perdido gran parte dela corona por caries extensa, ¿qué tipo de reconstrucción protésica es recomendable en esos caninos?

A) Endoposte y corona compuesta con porcelana
B) Endoposte y corona completa en metal
C) Endoposte y domos
D) Corona tipo Coping

RESPUESTA CORRECTA: C

RAZONAMIENTO

A) Incorrecta. Si la destrucción coronaria es extensa, la corona total dejaría aún débil la pieza por la pérdida de hueso
B) Incorrecta. Al ser piezas anteriores la corona total metálica no está indicada por ser antiestética
C) Correcta. Con este tratamiento se evita mayor pérdida ósea y se permite una correcta rehabilitación
D) Incorrecta. Debido a la pérdida ósea no sería indicada la corona tipo Coping

REACTIVO ASOCIADO No. 3

3.¿Cuál es el tratamiento integral para esa boca?
A) Prótesis parcial removible y prótesis fija
B) Placa parcial y prótesis fija
C) Prótesis de tipo sobre dentadura
D) Prótesis removible

RESPUESTA CORRECTA: C

RAZONAMIENTO

A) Incorrecta. El colocar una PPR sería demasiado pesada como rehabilitación
B) Incorrecta. Demasiada carga de trabajo en sólo dos pilares, por lo que es incorrecto para rehabilitar
C) Correcta. La sobredentadura es la rehabilitación ideal, ya que evita cargas excesivas a los caninos y permite función y estética adecuadas
D) Incorrecta. Demasiado extensa y pesada para rehabilitar

.................. Fin del caso

EJEMPLO 18: CASO CLÍNICO 3C

ÁREA OPERATIVA
SUBÁREA: Prostodoncia

CON BASE EN LA SIGUIENTE INFORMACIÓN CONTESTE LOS REACTIVOS 1 y 2

Se presenta a consulta un paciente de 40 años, con ausencia de los cuatro incisivos superiores. Al interrogatorio refiere que el motivo de la pérdida fue debido a un traumatismo. Sin antecedentes sistémicos de importancia. Radiográficamente, no se aprecia lesión periapical en ambos caninos; presenta restauraciones de IV clase, hay buen soporte óseo y tejidos blandos sin datos patológicos. Su actividad es empresarial.

REACTIVO ASOCIADO No. 1

1.¿Qué tipo de rehabilitación se recomienda como primera elección?
A) Prótesis parcial removible
B) Prótesis mucosoportada
C) Prótesis parcial fija
D) Prótesis tipo Maryland

RESPUESTA CORRECTA: C

RAZONAMIENTO

A) Incorrecta. La prótesis removible tiene un inconveniente: es móvil y para su utilización se requiere de aditamentos para la sujeción, que pueden ser molestos o antiestéticos
B) Incorrecta. La prótesis mucosoportada debe de ser más amplia y/o total para que su sujetación sea por succión o mecánica
C) Correcta. La prótesis parcial fija debe de reunir sus requisitos indispensables y ser estética, pero debemos analizar las piezas pilares y saber si están fisiológicamente aptas
D) Incorrecta. Una prótesis tipo Maryland debe de ser colocada en espacios o brechas muy cortos y, en este caso, no es aceptable por la palanca que ejercemos

REACTIVO ASOCIADO No. 2

2.¿Cuál es el paso a seguir de acuerdo con la prótesis indicada?

A) Tomar la impresión primaria
B) Colocación de provicionales
C) Elaboración de prótesis definitiva
D) Elaboración de prótesis mucosoportada

RESPUESTA CORRECTA: A

RAZONAMIENTO

A) Correcta. La toma de impresión primaria es esencial para analizar los modelos, ver el paralelismo de los pilares y la conveniencia protésica necesaria
B) Incorrecta. La elaboración de provisionales es una segunda opción al tratamiento, después del desgaste
C) Incorrecta. Es parte del tratamiento pero en una secuencia lógica del mismo
D) Incorrecta. La prótesis mucosoportada es una opción de tratamiento, pero en prostodoncia no, como se utiliza en prótesis fija
.

................. Fin del caso

 

EJEMPLO 19: CASO CLÍNICO 4

ÁREA OPERATIVA
SUBÁREA: Odontopediatría

CON BASE EN LA SIGUIENTE INFORMACIÓN CONTESTE LOS REACTIVOS 1 y 2

Paciente femenino de cuatro años de edad presenta caries secundaria en distintos órganos dentales y dolor espontáneo acentuado por las noches. Llama la atención la gran destrucción coronaria que presentan los órganos dentales 75 y 85, a los cuales radiográficamente se les aprecia lo siguiente: al órgano dentario 75 una pulpotomía mal realizada con visible comunicación con la furca y al órgano dentario 85 una pulpectomía con un absceso periapical en la raíz distal.

REACTIVO ASOCIADO No. 1

1.¿Cuál es el tratamiento inmediato a realizar a este paciente?
A) Antibiótico y analgésico
B) Analgésico y antiinflamatorio
C) Únicamente analgésico
D) Antibiótico y enjuagues

RESPUESTA CORRECTA: A

RAZONAMIENTO

A) Correcta. Lo primero es eliminar el dolor al paciente para poder seguir su tratamiento
B) Incorrecta. La presencia del abceso indica la necesidad de un antimicrobiano como primera elección y no sólo analgésico y antiinflamatorio, porque éstos no contrarestan el proceso infeccioso
C) Incorrecta. No es adecuado usar sólo analgésico debido a la presencia de bacterias
D) Incorrecta. Sería importante usar analgésico más no es la única opción, debido a que la infección demanda un antibiótico

REACTIVO ASOCIADO No. 2

2.¿Cuál es el tratamiento mediato a realizar en este paciente?
A) Rehacer tratamientos pulpares y coronas de acero-cromo
B) Exodoncias y mantenedores de espacio
C) Únicamente exodoncias
D) Esperar a la exfoliación y erupción de los secundarios

RESPUESTA CORRECTA: B

RAZONAMIENTO

A) Incorrecta. Esto no es indicado, ya que el problema en uno de los órganos dentarios involucra la furca
B) Correcta. Por la destrucción coronaria y los antecedentes de un fracaso en el tratamiento pulpar se decide la extracción y la colocación del mantenedor de espacio por el periodo tan prolongado que tardarían en erupcionar los dientes secundarios
C) Incorrecta. No sólo exodoncia, ya que por la edad del paciente es necesario mantener el espacio para el permanente
D) Incorrecta. Dada la edad del paciente no es conveniente esperar por el riesgo de infección al germen del permanente y una vez exfoliado sería necesario mantener el espacio

.................. Fin del caso

 

EJEMPLO 20: CASO CLÍNICO 5

ÁREA OPERATIVA
SUBÁREA: Exodoncia y Cirugía

CON BASE EN LA SIGUIENTE INFORMACIÓN CONTESTE LOS REACTIVOS 1, 2 y 3

Una paciente de 19 años de edad se presenta a consulta al tercer día postoperatorio de extracción quirúrgica del tercer molar inferior derecho. La paciente refiere haber estado asintomática los primeros dos días, pero que al tercer día inicia con dolor intenso que irradia a los dientes de la hemiarcada, refiere además que presenta acidez con los medicamentos indicados y que hoy es el día de más inflamación con relación a los días anteriores.

REACTIVO ASOCIADO No. 1

1.¿Cuál es la causa más probable del dolor que presenta?

A) Absceso postoperatorio
B) Alveolitis
C) Secuestro óseo
D) Neuralgia del trigémino

RESPUESTA CORRECTA: B

RAZONAMIENTO

A) Incorrecta. No hay signos de un absceso y el dolor que presenta después de tres días de la cirugía es característico de la alveolitis
B) Correcta. Por el alveolo seco se presenta un dolor intenso, característico de este padecimiento, y además la alveolitis es algo frecuente en el postoperatorio de cirugías de molares en las pacientes
C) Incorrecta. No hay signos de que se haya quedado retenida alguna parte de la pieza
D) Incorrecta. La neuralgia del trigémino no sólo se caracteriza por dolor en la hemiarcada, sino también por dolor intenso en oído

REACTIVO ASOCIADO No. 2

2.¿Cuál es la causa más probable de la inflamación que presenta?

A) Infección
B) Reacción normal a cirugía
C) Hematoma
D) Enfisema subcutáneo

RESPUESTA CORRECTA: B

RAZONAMIENTO

A) Incorrecta. Generalmente presenta una zona radiolúcida en radiografía y no es causa de inflamación
B) Correcta. Es una reacción normal a la cirugía por el procedimiento empleado para la realización de la misma
C) Incorrecta. En el hematoma hay cambio de coloración y no aumento de volumen
D) Incorrecta. El enfisema subcutáneo presenta otras reacciones secundarias y por ser subcutánea no presenta estas alteraciones

REACTIVO ASOCIADO No. 3

3.¿Cuál es el tratamiento más indicado para el manejo del dolor que presenta?

A) Apósito con analgésico tópico
B) Esquema de antibiótico más agresivo
C) Administración de Carbamacepina
D) Anestesia y curetaje óseo

RESPUESTA CORRECTA: A

RAZONAMIENTO

A) Correcta. La causa del dolor es por una alveolitis. El problema es local y por lo tanto hay que colocar un apósito con un tipo de analgésico para que pueda disminuir el dolor y estimular la cicatrización del alvéolo, además que la paciente ya estaba tomando medicamentos
B) Incorrecta. No es necesario, porque la paciente ya estaba con tratamiento de antibióticos y la alveolitis se debe tratar, además del antibiótico, de manera local
C) Incorrecta. No es necesario, porque no es un medicamento de elección para el tratamiento de la alveolitis
D) Incorrecta. No es conveniente anestesiar en la alveolitis, y el curetaje óseo está contraindicado en la alveolitis, debido a que se corre el riesgo de diseminar la infección hacia otras áreas
.

................. Fin del caso

 

EJEMPLO 21: CASO CLÍNICO 6

ÁREA OPERATIVA
SUBÁREA: Operatoria dental

CON BASE EN LA SIGUIENTE INFORMACIÓN CONTESTE LOS REACTIVOS 1 y 2

Paciente de 50 años de edad se presenta a consulta por tener dolor al momento del cepillado dental y al succionar aire. El paciente refiere que el dolor es sólo por un instante.
A la exploración clínica el paciente presenta abrasión por cepillado en los 1/3 cervicales de los cuellos de los dientes, formando una cavidad franca en los dientes anterosuperiores.

REACTIVO ASOCIADO No. 1

1.Selecciona y ordena, ¿cuál es la secuencia del tratamiento a seguir?
1. Restaurar los cuellos de los dientes
2. Remover la cavidad con fresa
3. Enseñar técnica de cepillado
4. Profilaxis y control de placa

5. Colocación de amalgama

A) 3, 4 y 1
B) 1, 3 y 4
C) 2, 1 y 5
D) 3, 2 y 5

RESPUESTA CORRECTA: A

RAZONAMIENTO

A) Correcta. Se presenta la secuencia para quitar el mal hábito de cepillado y después restaurar los dientes afectados
B) Incorrecta. Esta opción presenta los elementos adecuados pero no la secuencia correcta
C) Incorrecta. No existe la necesidad de realizar remoción de tejido, puesto que no hay tejido cariado, ya que se trata de una abrasión
D) Incorrecta. La amalgama es un material no indicado para restauraciones estéticas y además requiere de una retención mecánica

REACTIVO ASOCIADO No. 2

2.Dentro de la secuencia del tratamiento, ¿qué tipo de material se recomienda colocar en la abrasión de los cuellos de los dientes?

A) Resina
B) Compómero
C) Amalgama
D) Ionómero de vidrio

RESPUESTA CORRECTA: B

RAZONAMIENTO

A) Incorrecta. La resina no es utilizable porque provoca retracción gingival, debido a sus componentes químicos
B) Correcta. Es el material de última generación, que está indicado colocar en ese tipo de afección
C) Incorrecta. La amalgama es un material no estético para este tipo de restauraciones
D) Incorrecta. El ionómero de vidrio no es empleado por la superficie de terminado. Estéticamente, es mejor el terminado de un compómero

.................. Fin del caso